義父母へのもてなし [Meal]
おめでたいイベントで上京したウイチさんの両親が、ただ今、我が家に宿泊中〜。
っつーことで、振る舞いましたよ手料理を。
画像のようなオシャレ料理は、おめでたい席で食べてきてるだろうということで、得意の"餃子"に"高野豆腐の卵とじ"、"中華スープ"に"炊き込みご飯byウイチ"の黄金カルテットで布陣中央を固め、他にもアラカルトやドリンクで攻めてみました。今のところ無事前半戦終了です(^^)v
おかげさまで、今宵のバスタイムはいつになく長く...、独りで労をねぎらいました^^;
さて、明日はいよいよ後半戦。お見送りのその時まで、ミス無く完遂できるでしょーか??
っつーことで、振る舞いましたよ手料理を。
画像のようなオシャレ料理は、おめでたい席で食べてきてるだろうということで、得意の"餃子"に"高野豆腐の卵とじ"、"中華スープ"に"炊き込みご飯byウイチ"の黄金カルテットで布陣中央を固め、他にもアラカルトやドリンクで攻めてみました。今のところ無事前半戦終了です(^^)v
おかげさまで、今宵のバスタイムはいつになく長く...、独りで労をねぎらいました^^;
さて、明日はいよいよ後半戦。お見送りのその時まで、ミス無く完遂できるでしょーか??
北海道産の活カニ旨し^^ [Meal]
成人男性が両手でカニの影絵をしたサイズよりも大きい活カニが、999円で販売されているのを目撃し即買いしてしまいました^^
ということで、日曜日はティータイムの時間から、ビール片手にカニ(*^-^*)♪
ということで、日曜日はティータイムの時間から、ビール片手にカニ(*^-^*)♪
マフィンで簡単ブランチ [Meal]
小林聡美さんのCMでおなじみの超熟イングリッシュマフィンを使って、独りでも楽しめる食事をしてみました。まさに、CMの状態ですね^^ 自分の時間をゆったりじっくり楽しんでいるような独特の空気感、そんな雰囲気を味わってみました♪
挟む材料は、スクランブルエッグに焼肉のタレで味付けした薄切りの豚肉、あとは刻んだキャベツと玉ねぎです。マフィンをトースターで焼く前に野菜を刻んで、マフィンを焼いている間にスクランブルエッグと味付け焼肉を準備すると、無駄な時間無くあっという間に出来ちゃいます。しかも、材料費は2個分作っても100円かかってないかも。量より質の時代ですけど、量も質もベストな出来でした☆(自己満足の世界だね^^;アハハ)
挟む材料は、スクランブルエッグに焼肉のタレで味付けした薄切りの豚肉、あとは刻んだキャベツと玉ねぎです。マフィンをトースターで焼く前に野菜を刻んで、マフィンを焼いている間にスクランブルエッグと味付け焼肉を準備すると、無駄な時間無くあっという間に出来ちゃいます。しかも、材料費は2個分作っても100円かかってないかも。量より質の時代ですけど、量も質もベストな出来でした☆(自己満足の世界だね^^;アハハ)
茹で白菜巻きピリ辛ソース添え [Meal]
見た目の良し悪しは紙一重ですね。
ニンジン・長ネギ・しめじに舞茸を一度軽く電子レンジでチンした白菜で巻いて更にレンジで加熱しテキトーに並べ、空いたスペースに辛さ控えめのニンニク入りラー油と醤油を垂らしてみました。
和食をフランス料理風にしてみたつもりですが、こうやってレンズを通すとグチャグチャに見えますね^^; 美味しかったけどやっぱりもう少し計算して刻んだり並べたりしないと...。
味だけじゃなく見た目も喜ばせる一流シェフのすごさをあらためて感じました^^;
ニンジン・長ネギ・しめじに舞茸を一度軽く電子レンジでチンした白菜で巻いて更にレンジで加熱しテキトーに並べ、空いたスペースに辛さ控えめのニンニク入りラー油と醤油を垂らしてみました。
和食をフランス料理風にしてみたつもりですが、こうやってレンズを通すとグチャグチャに見えますね^^; 美味しかったけどやっぱりもう少し計算して刻んだり並べたりしないと...。
味だけじゃなく見た目も喜ばせる一流シェフのすごさをあらためて感じました^^;